Слово нашему детскому офтальмологу Карамышеву Павлу Борисовичу.
Подобного термина нет в научной среде, но эту фразу можно часто услышать от детских офтальмологов. С чем это связано? Дальнозоркость (+) - это особенность рефракции нашего глаза, когда лучи света фокусируются позади нашего глаза, за сетчаткой.
Для корректировки гиперметропии используется собирательная линза, перемещающая фокус обратно на сетчатку, в ее центральную ямку.
Если у вас выявили гиперметропию + 4,0. Это значит, что требуется линза в 4 диоптрии, чтобы правильно сфокусировать изображение.
Но гиперметропия не всегда требует коррекции, ведь зачастую является физиологической особенностью нашего глаза. У новорожденных и у огромного количества людей на планете, не использующих очки, мы можем обнаружить гиперметропию.
При рождении размер глазика новорожденного не соответствует преломляющей силе глаза и по мере роста малыша растут глазки в переднезаднем направлении. Сфокусированное изображение приближается все ближе к сетчатке, и показатель гиперметропии (+) уменьшается.
Именно этот показатель гиперметропии офтальмологи иногда именуют «запасом дальнозоркости».
Среднестатистические значения гиперметропии у детей первого года жизни разнятся по результатам исследований и колеблются в диапазоне от (+) 2 до (+) 5 диоптрий.
При этом, если у ребенка показатель гиперметропии минимален, а в анамнезе один или больше членов семьи с близорукостью, то мы объясняем родителям, что их ребенок в группе риска по миопии (близорукости) и рекомендуем динамическое наблюдение.
А, если значения, наоборот, превышают допустимые или выявлена разница между глазками (которую дети не чувствуют), то здесь уже есть риск развития амблиопии (ленивого глаза) или косоглазия.
Сложно, не правда ли?
Чтобы не упустить изменение этого «шаткого» баланса мы и рекомендуем наблюдение по очень простой схеме:
в 1 мес.
в 1 год
в 3 года
в 5 лет или перед школой
За этот промежуток времени врач оценивает изменения рефракции, правильность развития зрительных функций и дальнейшие перспективы.